Pain à hamburger

350 gr farine blanche 
250 gr farine complète 
250 gr d'eau
1 œuf + 1 blanc 
50 gr beurre
50 gr lait en poudre
25 gr sucre 
25 gr levure boulangère 
8 gr sel 
Quelques graines de sésame 

Délayer la levure dans l'eau tiède (entre 30 et 40 degrés). Dans un grand bol verser la levure délayée avec le sucre, la farine, le lait en poudre, l'œuf et le sel puis pétrir 10 min. Au bout de 5 minutes de pétrissages ajoutez le beurre. Une fois que la pâte commence a se détacher des bords du bol, former une boule et laisser couvrir environ 3 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume. Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, diviser la pâte en 12 ronds environ 80-90 gr chaque. Technique pour aplatir: appuyer tout en tournant la boule de pâte puis appuyer de moins en moins tout en accompagnant la boule de pâte vers le haut avec les mains resserrées pour former une boule. Je ne sais pas si c'est très clair mais sinon regarder sur YouTube. Badigeonner de blanc d'œuf et parsemer le dessus de sésame. Laisse à nouveau lever environ 30 minutes le tant que la pâte double de volume (au four par ensemble) puis préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20 minutes environ. Le dessus et le dessous doivent être bien dorés. Laisser refroidir ou tiédir sur une grille. 


PS: ils ont vraiment le goût des pains à hamburger au pain complet qu'on achète en sachet mais c'est encore meilleur car ce nous qui l'avons fait et ils reste bien moelleux 3 jours emballés dans un sachet plastique.

Pour la prochaine fois je mettrai moins de farine complète, seulement 100 gr pour voir si les pains seront plus aérés. 



Bon appétit 


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