Pâte levée feuilletée: Croissants et Pains aux chocolat



Alors pour commencer il vous faudra pour réaliser les même petits croissants que moi
500gr de farine
20gr de levure
30gr de beurre
10gr de sel
50gr de sucre 
10gr de lait en poudre 
250gr d'eau froide (pourquoi je ne sais pas car normalement la levure entre en "action" grâce à une température de 25-35°C)  mais ça fonction =)

 220gr de beurre 
1 jaune d'oeuf et du lait 



On commence par préparer la détrempé en tamisant la farine dans le bol du robot puis on ajoute les ingrédients dans l’ordre en séparant levure et sel ( comme sur l'image même si on ne voit pas très bien ) laissez pétrir 5 min à vitesse 1 puis 5 min sur vitesse 2, filmez réserve environ 1 h à température ambiante. Pendant ce temps, à l'aide d'un rouleau, étaler le beurre en forme de carré plat et réservez au frigo. Une fois que la pâte a bien levée, rompre au poing puis faire quatre fentes comme sur l'image et réservez minimum 1 h. 
Une fois le temps écoulé sortez le beurre et étalez la pâte en forme d'étoile (le milieu doit être plus épais) et placer le beurre au milieu et refermez. N'oubliez pas de fariner votre plan de travaille légèrement et étalez en forme de long rectangle d'épaisseur: 1 cm. Attention à y aller mollo au cas où le beurre sortirait !! Ensuite rabattez les deux extrémités puis fermez ( c'est un tour double). Apparemment c'est la technique du pâtissier qui donnerais un meilleur feuilleté et prends moins temps.  Faites 1/4 de tour et face une marque au doigt pour ne pas vous tromper ensuite. Laissez au frigo 30 min. Un deuxième tour: pliez en 3 (tour simple) (tout en en image si jamais) et encore frigo 30 min. Sinon il y a aussi la technique de faire 3x 3 tours simple. 

Place au façonnage: étaler la pâte le plus finement possible, fariner aussi et découpez de triangle d'environ 10 cm de base sur 15 cm d'eux hauteur pour des croissants et pour des pains au chocolat, des rectangles de 8 cm sur 15. Ça vous fera environ des petits de pains entre 60 et 80 gr chacun. 
Pour les croissants incisez la base et mettre les restes de pâte à l'intérieur comme sur l'image :) puis roulez en veillant bien à mettre la pointe en dessous du croissant. 
Pour les petits pains déposez un bâton de chocolat ou du chocolat à 1/2 cm du bord puis roulez une fois et re déposez un autre morceau de chocolat et roulez jusqu'au bout. Coincez bien la fin de la pâte sous le petit pains. Vous pouvez dorer avec l'œuf une fois et laisser pousser et re dorer mais moi j'ai dorer que après la poussée de 1 h à 2 h à 25-30°C. Faites attention à dorer que le dessus au quel cas le croissant ne pourrait gonfler ( pour être plus précise ne dorer pas le bords sur les côtes du croissants ni du petit pains. 
Préchauffez votre four à 185°C chaleur tournante et enfournez 15 min jusqu'à ce que les viennoiseries aient bien dorées. Laisser refroidir sur une grille 






 







Ah si encore une petite note bien-sûr !!! La prochaine fois je mettrai moins de beurre 200 gr et je parfumerai les viennoiseries avec de l'amande amère ou de la vanille.
Pour une première fois je suis assez fière de leur têtes. ;) 

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